Dégustateur d’huitres
Certains amateurs d’huîtres aiment la dégustation pieds dans l’eau sur le port d’Arcachon, avec un verre de vin blanc trié sur le volet. Les huîtres sont excellentes à l’apéritif ou dans un plateau de fruits de mer. Elles peuvent également être servies chaudes en entrée ou en plat principal. Dans cet article, vous trouverez plusieurs astuces et suggestions pour faire de votre prochaine dégustation d’huîtres un moment privilégié.
Qu’est-ce que l’ostréiculture?
L’ostréiculture est une activité qui consiste à élever des huîtres. L’huître est un mollusque bivalve, c’est-à-dire que sa coquille est constituée de deux valves qui se rapprochent l’une de l’autre. Elle est composée de 2 parties : l’huître proprement dite qui contient le muscle adducteur et la valve qui est la partie charnue qui s’ouvre et se ferme en fonction de l’environnement (température, salinité, nourriture…).
Elle s’effectue dans des parcs ou en pleine mer. Dans les parcs à huîtres, elles sont placées sur des tables d’élevage où elles restent environ 3 ans.
Le métier d’ostréiculteur consiste à élever des huîtres, les trier et à les vendre. L’ostréiculteur est aussi le responsable de l’entretien du parc (nettoyage, remplacement des tables…).
L’huître est une espèce sauvage. À l’exception des huîtres triploïdes, qui sont des huîtres de culture. Elles ont l’avantage pour le producteur de ne pas se reproduire et d’être disponible toute l’année. À l’inverse des huîtres sauvages qui sont indisponibles pendant les mois de juillet et août. Juste quand les touristes arrivent !
Comment conserver les huîtres ?
Vous venez d’acheter des huîtres pour les associer avec du pain ou du beurre et vous ne savez pas comment les conserver ? La température et leur emplacement sont deux facteurs essentiels pour les garder fraîches. Ces coquillages que l’on peut trouver au cœur du village de Cancale sont extrêmement sensibles aux changements de température. À moins de les déguster sur place, il est crucial de ne pas les garder trop longtemps dans le coffre de votre voiture ou de les laisser au soleil ! Le mieux est de maintenir vos huîtres de conche entre 5 et 15° pour une meilleure dégustation. Les bulots, par exemple, peuvent être conservés dans une cave ou dans la partie inférieure du réfrigérateur.
Êtes-vous sur le point de déguster une huître du bassin d’Arcachon ? À moins que vous ne les préfériez nature avec un verre de vin blanc, elles sont parmi les plus savoureuses avec :
- Du citron ;
- Du vinaigre ;
- Des échalotes ;
- D’autres fruits de mer.
Si vous ne savez pas comment ouvrir vos huîtres issues des parcs du bassin d’Arcachon ? Faites-vous aider durant dégustation d’huîtres en famille ou entre amis.
Existe-t-il des Huitres sur la cote ouest des états Unis?
Et c’est bien ce qui est incroyable ! La cote ouest des Etats Unis est un pays ou les huitres sont reines.
Les huitres de Californie sont les meilleures que l’on puisse trouver et elles sont vendues dans des restaurants ou des magasins spécialisés, ou directement sur la plage.
Comment cuire une huitre ?
Pour les huitres cuites au four :
– Faire bouillir une grande quantité d’eau salée (environ 1,5 litres) et laisser cuire environ 5 minutes.
– Egoutter les huitres sur du papier absorbant et les mettre dans une casserole pour les cuire au four.
Pour les huitres au barbecue :
– Poser les directement sur le gril après les avoir ouvertes
– Ajouter l’assaisonnement
Comment déguster les huîtres crues ?
La dégustation d’huîtres crues ou vivantes de la presqu’île de Lège-Cap Ferret est la manière la plus populaire de les consommer. Ainsi, vérifiez qu’elles se rétractent dès que vous piquez leurs manteaux après les avoir ouvertes (la partie la plus sombre). Pour conserver la fraîcheur des huîtres pour une dégustation ultérieure sur votre terrasse, ne les ouvrez pas trop longtemps.
Une fois l’huître d’Arcachon ouverte, retirez le mollusque de sa coquille et mangez-la avec une fourchette à huîtres si vous en avez une. Certaines personnes préfèrent toutefois une dégustation d’huîtres entière. Ce n’est pas la méthode de consommation idéale de produits ostréicole, car ils peuvent perdre leur saveur d’herbe iodée. Le mieux est de les mâcher pour en apprécier pleinement toutes les saveurs.
Quel est le cycle de vie d’une huître ?
Il faut compter environ 3 années. Depuis la collecte du naissain qui se fait sur les collecteurs appropriés que vous pourrez voir ci-dessous. Vous pouvez aussi acheter le naissain auprès des écloserie. Les ostréiculteurs additionnels préparent leur naissain eux-mêmes
Avec quoi accompagner les huîtres lors de la consommation ?
Les puristes diront que la meilleure façon de déguster des huîtres crues est de les manger seules. Les huîtres peuvent toutefois être servies avec un filet de jus de citron, avec du pain et du beurre ou de vinaigre d’échalote. Rien de plus pour ne pas en altérer la saveur des huîtres.
Le vin blanc est la meilleure boisson à associer à votre dégustation d’huîtres chez Chai Anselme, Mimbeau ou Castaing. Toutefois, évitez de déguster vos huîtres avec du vin rouge ou sucré.
Où déguster les meilleures huîtres ?
La France est actuellement le premier pays producteur d’huîtres au monde. Mais la plupart des huîtres que l’on y déguste chaque année proviennent de la Bretagne. Toutefois, on trouve d’excellentes huitres à Cancale et à Riec-sur-Belon. Aussi appelé la capitale des huîtres plates, vous pourrez acheter à la commune de Cancale les meilleures qualités d’huîtres auprès des ostréiculteurs exploitants de parcs d’huîtres. C’est un moment privilégié pour déguster les huîtres locales à Cancale et Riec-sur-Belon.
Dégustez vos huîtres préférées à Chai Anselme, Castaing et Mimbeau
Dans une cabane située dans un cadre idyllique et face à la mer, le Chai Anselme vous accueille au canon sur la presqu’île de Lège-Cap Ferret afin de passer un moment magique les pieds dans l’eau. Découvrez un large choix d’huîtres, bulots, de crevettes que vous allez déguster sur place avec du vin blanc ou rosé. Le nom de Chai Anselme a été donné en hommage au grand-père fondateur du restaurant familial de ce village ostréicole.
Optez également pour la dégustation d’huîtres à la cabane du Mimbeau, située à l’extrémité du Cap-Ferret. Ici, vous serez servi en salle, pieds dans l’eau ou en terrasse avec de magnifiques produits de mer. Un cadre magique et offrant une vue exceptionnelle au bord de la mer.
Castaing et fils vous accueille sur la terrasse au bord de l’eau située à l’entrée du village ostréicole, à Lège Cap-Ferret.